Повышение правосознания и правовой культуры в обществе – одно из важнейших условий обеспечения и укрепления верховенства закона.

В последние годы был принят ряд законов, направленных на коренное реформирование национальной правовой системы. Особое внимание было уделено правовым основам формирования правовой культуры и уважения прав и свобод человека, а также роста уровня правосознания и правовой грамотности в обществе.

В этом процессе целесообразно применять современные механизмы системы последовательного донесения до населения содержания и сути проводимых социально-экономических реформ, принятых законов и государственных программ.

Эффективность и действенность принимаемых законов и иных нормативных правовых актов зависит, прежде всего, от обеспечения их своевременного и правильного доведения непосредственно до исполнителей, населения и предпринимательского сектора.

В этой связи необходимо отметить целесообразность проведения регулярных социологических исследований, направленных на выявление изменений уровня правового сознания и правовой культуры населения, а также изучение общественного мнения в этом направлении. Данные исследования позволят своевременно диагностировать те или иные проблемы в этой сфере и определить соответствующие меры по их предупреждению и решению.

Важность проведения подобных исследований подчеркивается в ряде нормативно-правовых актов. В частности, Указом Президента Республики Узбекистан от 9 января 2019 года № УП–5618 «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» одной из основных задач повышения правосознания и правовой культуры в обществе определено глубокое исследование научных основ повышения правосознания и правовой культуры в обществе. Аналогично, в постановлении Президента Республики Узбекистан от 13 декабря 2019 года № ПП–4551 «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также повышению правовой культуры в обществе» отдельное внимание уделено проведению соответствующих социальных исследований в данной области.

Во исполнении указанных нормативно-правовых актов, а также в целях дальнейшего повышения правовой культуры в обществе и повышения уровня правовой грамотности граждан Институтом исследовательской правовой политики при Министерстве юстиции регулярно проводятся комплексное исследование на тему «Повышение правосознания и правовой культуры в обществе: современные вызовы и факторы успеха».

Для проведения полевых исследований изучения общественного мнения и анкетирования были привлечены сотрудники Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, органов юстиции в областях и г. Ташкента.

Исследования проведены в 70 районах и городах, отобранных по принципу: центр каждой административно-территориальной единицы и еще 4 района (города). Социологическими опросами охвачены 1075 респондентов, выбранные с учетом демографических показателей населения страны по полу, возрасту, образования, месту жительства и т.д.

Как и во всех государствах, распространение пандемии короновируса
и принятые меры во избежание ее негативных последствий в целом негативно повлияли на социально-экономическое самочувствие населения Узбекистана. В ходе социологических исследований 78,9% участников отмечали негативное влияние пандемии короновируса.

Такая ситуация повлияла и на общее настроение и самочувствие граждан, а также на процесс формирования правовой культуры и уровня правосознания населения.

Отвечая на вопрос «Считаете ли вы достаточным своих правовых знаний?» каждый четвертый опрошенный признал недостаточным свои правовые знания, каждый второй респондент указал на необходимость повышения своих правовых знаний.

Количество респондентов, получающих правовой информации через печатные издания уменьшилось на пять процентов (с 17,3% до 12.8%), количество опрошенных, получивших правовой информации в образовательных учреждениях — с 14,2 % до 13.1%. Также уменьшилось доля респондентов, получавших правовую информацию в своих трудовых коллективах.

Вопрос: «Через какие средства вы большее узнаете о новостях в сфере права нашей страны?» респонденты указали в качестве источника телевидение (53,0 %); социальные сети, сайты и форумы (26,8 %), Интернет (11,5 %), печатные СМИ (2,9 %), радио (2,0 %); официальные Интернет-источники, каналы и сайты (0,8 %), и другие источники (0,4 %).

Таким образом, становится понятно, что осведомленность о правовой информации среди населения посредством телевидения сравнительно выше.

Анализ результатов проведенных социологических исследований указывают на необходимость совершенствования и усиления работы государственных органов и образовательных учреждений по повышению правовых знаний населения и правовой культуры в обществе.

Остается также актуальным вопрос выбора оптимальных методов и средств доведения правовую информацию до внимания различных слоев населения, что требует особое внимание в условиях активизации информационных процессов в общественно-политических процессах.

В связи с этим обеспечение прав граждан на получение правовой информации является главным условием их сознательного и активного участия в общественной жизни, формирования их благосостояния, развития общей культуры и предупреждения преступности. Наличие эффективных механизмов реализации данного права на практике является залогом формирования справедливого, духовно гармоничного и обладающего высокой правовой культурой, гражданского общества.

Сотрудник Исследовательского института
правовой политики при министерстве юстиции
Сардор Турдикулов